En hiver, nous ne ressentons pas la soif comme en été, où les températures élevées nous donnent naturellement envie de boire. Mais pour autant, faut-il boire moins d’eau en hiver ?
Comme en été, il est recommandé de bien s’hydrater en buvant entre 1 L et 1,5 L chaque jour.
En cas de fièvre ou de gastro-entérites, plus fréquentes en hiver, pensez à boire davantage pour compenser les pertes en eau. Vous pouvez consommer cette eau sous forme de tisane, thé, café, infusion, chocolat chaud, bouillon, potage, etc.
Les nombreuses recettes de boissons chaudes et réconfortantes vous permettront de varier les plaisirs tout en préservant votre capital hydrique.
En hiver, nous ne ressentons pas la soif comme en été, où les températures élevées nous donnent naturellement envie de boire. Mais pour autant, faut-il boire moins d’eau en hiver ?
En toute saison, notre alimentation fournit chaque jour en moyenne un litre d’eau à notre corps. A cette quantité, s’ajoutent entre 1 L et 1,5 L d’eau qu’il faut boire chaque jour pour assurer une hydratation complète de notre organisme et maintenir notre équilibre physiologique.
En hiver, ce capital hydrique est souvent sollicité pour réguler la température de notre corps : alternances de déplacement dans des endroits très chauffés en intérieur puis très froids en extérieur, faible taux d’humidité en extérieur…
De plus, les maladies hivernales s’accompagnant parfois de fièvre ou de troubles digestifs peuvent engendrer une forte déshydratation, particulièrement chez les enfants et les personnes âgées.
Ainsi, nos besoins en eau sont tout aussi importants en hiver qu’en été, et même plus importants en cas de fièvre ou de diarrhées.