Avez-vous déjà constaté que l’emballage de votre lessive indique les dosages à appliquer en fonction de la « dureté » de votre eau ? Mais qu’est-ce exactement que la dureté de l’eau, et comment savoir si l’eau qui coule à votre robinet est douce ou dure ? Voici quelques éléments de réponse sur ce sujet.
Avez-vous déjà constaté que l’emballage de votre lessive indique les dosages à appliquer en fonction de la « dureté » de votre eau ? Mais qu’est-ce exactement que la dureté de l’eau, et comment savoir si l’eau qui coule à votre robinet est douce ou dure ? Voici quelques éléments de réponse sur ce sujet.
Avez-vous déjà constaté que l’emballage de votre lessive indique les dosages à appliquer en fonction de la « dureté » de votre eau ? Mais qu’est-ce exactement que la dureté de l’eau, et comment savoir si l’eau qui coule à votre robinet est douce ou dure ? Voici quelques éléments de réponse sur ce sujet.
Le terme de « dureté » de l’eau correspond à sa concentration en calcium et magnésium. Plus elle en contient, plus l’eau est considérée comme « dure ». Elle est mesurée par le titre hydrotimétrique (TH) dont le taux s’exprime en degrés français « °f » (1 degré français = 4 mg de calcium ou 2,4 mg de magnésium par litre d’eau). L’eau peut être plus ou moins « dure » selon les régions, cela dépend des sols que l’eau a traversés avant d’être prélevée dans la nature pour être rendue potable. Par exemple, dans les régions à sols très calcaires, l’eau sera « dure », au contraire des régions granitiques qui ont généralement des eaux « douces ». La réglementation française, pas plus que l’Union Européenne, n’ont fixé de norme sur la dureté de l’eau car elle n’est pas dangereuse pour la santé.
Le plus simple pour obtenir l’indice de dureté de l’eau de votre commune est de consulter les données officielles de qualité de l’eau sur le site du ministère de la Santé. Par ailleurs, ces informations doivent être affichées, en détail ou synthèse, dans votre mairie. Une synthèse de la qualité de votre eau doit être produite une fois par an par l’Agence Régionale de Santé (ARS) de votre région et jointe à votre facture d’eau. Cette synthèse comporte elle aussi un point dédié à la dureté de l’eau
Les signes d’une eau « dure » Vous n’avez aucune trace de tartre sur vos appareils ménagers ? Votre eau est donc plutôt douce. Si en revanche, vous constatez la formation d’un film à la surface de votre boisson chaude, des traces blanches dans les casseroles, sur la vaisselle et sur les équipements sanitaires, c’est le signe que votre eau est « dure ».
Boire de l’eau calcaire ou dure n’est pas contre-indiqué. Bien au contraire ! En effet, une eau de dureté moyenne contient les sels minéraux, essentiels à la santé, et apporte quotidiennement une grande partie de nos besoins en calcium et magnésium. Le Centre d’Information sur l’Eau indique que boire 1 litre d’eau du robinet couvre 15 à 20 % des besoins quotidiens en calcium*.
*[Source : 55 question pour tout savoir sur l’eau – Édition C.I.Eau]
La plus grande source de désagrément liée à la dureté de l’eau touche les équipements domestiques que le calcaire peut entartrer. Mais cela peut aussi permettre de protéger vos canalisations de la corrosion. Un dernier petit conseil : réduisez l’entartrage en réglant vos équipements de production d’eau chaude à une température comprise entre 55 et 60 °C