Chaque Français consomme en moyenne 130 litres d’eau du robinet chaque jour. Mais d’où vient cette eau ?
En France, l’eau du robinet est produite à 62 % à partir de l’eau des nappes souterraines et à 38 % de celle issue des eaux de surfaces (rivières, fleuves, lacs…). Selon la qualité de la ressource utilisée, l’eau sera plus ou moins traitée pour répondre aux exigences sanitaires encadrant la qualité de l’eau distribuée.
Ainsi, certaines eaux peuvent nécessiter des traitements simples : on enlève, par exemple, les brindilles et sables qui viennent s’y mêler et l’on procède à une désinfection. Lorsqu’il y a des pollutions plus importantes, on met en œuvre des traitements plus poussés, faisant appel à des technologies complexes. (Source : Centre d’information sur l’eau).
Dans certaines régions, l’eau provient essentiellement des nappes souterraines, tandis que dans d’autres régions, l’eau provient principalement des eaux de surface (lacs, rivières, fleuves). Cela dépend notamment de la disponibilité en eaux douces souterraines, principalement liée à la géologie de chaque région.
Lorsque l’eau est prélevée par pompage ou forage, elle est généralement impropre à la consommation. Bien que les sols servent de filtre naturel à l’eau, ils ne peuvent à eux-seuls la débarrasser de toutes ses impuretés. C’est pourquoi un traitement est nécessaire pour la rendre potable.
Le traitement de potabilisation dépend de la qualité de la ressource naturelle en eau prélevée. Celle-ci varie selon son origine (eaux souterraines ou eaux de surface) et son environnement (présence ou non d’usines polluantes, nature des sols, présence ou non de zones agricoles à proximité…). Plus les traitements nécessaires pour rendre l’eau potable seront complexes, plus leur coût sera logiquement élevé.
Chaque Français consomme en moyenne 130 litres d’eau du robinet chaque jour. Mais d’où vient cette eau ?
Le traitement de l’eau comporte plusieurs étapes pour la rendre potable :
Une fois l’eau devenue potable, elle passe par un réseau de canalisations qui relient les usines de production aux lieux de stockage (châteaux d’eau), puis aux lieux d’utilisation de l’eau.
Ainsi, la pression de l’eau placée en hauteur sert à alimenter l’ensemble du réseau en eau courante : les foyers, les entreprises, les bâtiments publics…
En France, l’eau du robinet doit satisfaire un haut niveau d’exigence sanitaire. C’est le produit alimentaire le plus contrôlé, avec une surveillance permanente de la source d’eau au robinet du consommateur. Les normes de qualité sont de plus en plus rigoureuses, et reflètent deux préoccupations essentielles : la santé publique, et ensuite, le confort et le plaisir. Sur ses territoires, Veolia double le nombre d’analyses réalisées par les autorités sanitaires, notamment les Agences Régionales de Santé (ARS), pour garantir la bonne qualité de l’eau distribuée par les usines. Cette surveillance ponctuelle supplémentaire est, par ailleurs, complétée par plus de 13 000 analyseurs qui mesure la qualité de l’eau en continu avec des fréquences de mesures allant de quelques minutes à quelques heures.